?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2013 @ 09:04 am
Чужая  
В прошлой жизни я очень любила путешествовать. Неизведанное звало меня - и чем дальше оно было от дома, тем сильнее туда меня влекло. Экзотические страны, диковинные острова, языки, которые невозможно воспроизвести.

В китайской глубинке чувствуешь себя жирафой, сбежавшей из зоопарка. Еще бы, на весь город с населением 4 миллиона человек ты всего лишь шестая по счету женщина европейской внешности. В городском автобусе с тебя не берут денег за проезд. Как бы ты ни пыталась всучить их контролеру, он будет улыбаться и махать руками, показывая, что ничего не возьмет. Такая вот форма вежливости и где-то преклонения перед гигантской блондинкой, которая снизошла до местного общественного транспорта.

Чтобы зайти в торговые ряды на рынке в провинциальном городе-миллионнике, нужно сначала подвернуть джинсы до колена, чтобы не измазать их в грязи. Ты покупаешь овощи и фрукты вслепую, в большинстве случаев понятия не имея, как они называются и в каком виде их едят. Ты протягиваешь деньги, не считая, и тебе возвращают сдачу. Обманывают или нет, не так важно, ведь за две полные авоськи ты платишь всего два или три доллара.

В местом ресторане удобства на улице, а в супе плавают маленькие черепашки, от вида которых наворачиваются слезы. Такое ты есть не можешь, поэтому берешь лапшу с рыбой. Но и ее спокойно съесть тебе на дадут: дети всех возрастов подбегают, чтобы посмотреть как ест эта инопланетянка. Они стесняются приближаться, боятся, что ты их укусишь, но все же любопытство побеждает.

В единственном в городе супермаркете ты безуспешно ищешь сыр и молоко, но не находишь - молочные продукты у китайцев не в ходу. Уже привыкшая к тому, что твое появление в любом общественном месте сопровождается паникой сворачиванием шей, ты идешь на кассу. Остальные посетители бесцеремонно заглядывают в твою корзинку, чтобы узнать, что покупает эта белая женщина.

В общем, в Китае живут милые и добрые люди.

Остроконечные горы, рисовые поля и ты - на велосипеде, аренда которого стоит один доллар в сутки.  
 
 
 
goidel on October 7th, 2013 03:08 am (UTC)
Люблю твои воспоминания).
balcon_s_vidom on October 7th, 2013 03:09 am (UTC)
спасибо) Есть, что вспомнить)