?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2013 @ 03:12 pm
Мой Париж  
В Париже каждый чувствует себя немного героем романа Бальзака, бедным провинциалом, прибывшим почтовым дилижансом покорять столицу. Город обрушивается на тебя такой узнаваемой гаммой запахов и зрительных образов, как будто все это уже когда-то было. И хотя ты столько читал о нем в книгах, ты никогда и думать не смел, что за 200 лет здесь так мало что изменилось.

В Париж не приезжают, в него возвращаются.

Запахи - хранители памяти. Париж пахнет речной свежестью и дымом, терпким кофе и выпечкой, духами и историей. Для меня запах Парижа ближе всего к аромату Serge Luthens "Fleurs d'Orange", который я купила себе задолго до первой поездки во Францию. Я не могу носить этот аромат, он слишком для меня насыщенный, он больше, сложнее, чем я, и в этом кроется несоответствие.

Париж у каждого свой. Мой Париж непознаваем, это вещь в себе, многоликая и удивительная. Оживший аммонит, причудливая ракушка с латунным блеском. Город ежечасно меняется, играет новыми гранями и оттенками, но всегда остается верным себе - непознаваемым, его нельзя охватить внутренним взором и разложить на составляющие. Древность слишком живая, чтобы можно было ее зафиксировать. В одном я уверена точно: боги места еще не покинули этот город.

Париж - это радость узнавания. Здесь не нужна карта местности. Какой-то внутренний компас точно знает, в каком направлении нужно идти, и даже, что я увижу, если поверну вот за этот угол. Я просто прошу Париж отвести меня туда, куда бы я хотела попасть, и он берет меня за руку и ведет. Ведет, танцуя, - по улицам и кварталам, закручивающимся улиткой, - по кружеву филиграни, разноцветной эмали и ажурного серебра.

Париж слишком гедонистичен, чтобы быть жестоким. Тут не стыдно курить на улице, выпивать после полудня. Человеческие слабости, это так по-парижски. "Мы заметили, что вам очень нравится наш сен-эмильон, поэтому вот бокал за счет заведения", - вместо вина поставьте, что душе угодно, кофе, например. В Париже мое тело изменило себе: оно стало требовать хлеба и зрелищ сыра, мяса с кровью в виде не прожаренного антрекота, в этом городе я не вылезала из брассери и ресторанов.

Три месяца в Париже, осень 2010 года. Эпоха в моей жизни, о которой почти не осталось воспоминаний - их поглотили последующие годы с их штормами. В памяти зацепились лишь отдельные детали, как образы-дагерротипы. Большая старая квартира недалеко от Оперы и бульвара Итальянцев, с потемневшими от времени деревянными балками под потолком, окнами в пол и голубями, живущими по соседству, - один из них заходил через открытое окно в квартиру и садился рядом со мной на стол, пока я учила свой французский.

Парижская подруга, преподаватель танго, отдала мне часть осенних вещей из своего гардероба. Мое любимое копеечное трикотажное платье, я носила его не снимая, мне было достаточно. Простуда, шарф с чужого плеча, тонкие кожаные перчатки цвета кофе с молоком. Я ложилась спать в 9 вечера, а просыпалась в 5 утра. Через час я уже выходила из дома, чтобы в утренних сумерках пройти пол-Парижа, пока он еще пуст. Мое любимое время суток в Париже, а ведь я по натуре сова.

С Парижем легко, он всегда отвечает взаимностью. Его ничем не удивишь и он уже столько видел, что примет тебя любую.
 
 
 
goidel on October 2nd, 2013 09:17 am (UTC)
Как же хорош твой Париж и ты в нем).
balcon_s_vidom on October 2nd, 2013 09:21 am (UTC)
Очень надеюсь скоро услышать рассказ про твой Париж :)
sou_rire on October 2nd, 2013 10:16 am (UTC)
какой хороший текст, спасибо:)
balcon_s_vidom on October 2nd, 2013 11:46 am (UTC)
Спасибо! Приятно получить такой отзыв :)
zvuk_vetra on October 2nd, 2013 11:56 am (UTC)
Потрясающе красиво написала :) "боги места еще не покинули этот город" - аж до мурашек!
balcon_s_vidom on October 2nd, 2013 11:58 am (UTC)
Это в Париже мурашки по коже, там себя чувствуешь маленьким ребенком, сидящим на коленях в божества :)
zvuk_vetra on October 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
Пока у меня даже мечтаний таких нет. Но когда-нибудь я обязательно приеду туда. На колени к богу :)
balcon_s_vidom on October 2nd, 2013 12:05 pm (UTC)
И он тебе обязательно расскажет много разных историй ))
bakkara on December 8th, 2013 07:50 pm (UTC)
Не смогла пройти мимо.... такого описания моего любимого города...Очень точно! Счастливая :)

Пишите чаще, у Вас здорово получается!
balcon_s_vidom on December 8th, 2013 07:58 pm (UTC)
Ох, как приятно получать такие комплименты! :) Спасибо Вам, что не прошли мимо.