?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2013 @ 10:21 am
Кошки Монмартра  
Я продолжаю читать удивительную книгу "Кошка во всех ее проявлениях". Несколько глав в ней посвящены кошкам, живущим на кладбищах. Автор описывает их "быт" и повадки, а также рассказывает о борьбе парижских властей, надо сказать безуспешной, с этим явлением - кладбищенскими кошками. Не последнюю очередь в сохранении этого кошачьего "подвида" сыграли парижские старушки. Автор даже выдает их пароли и явки:

"Некоторые создания живут в прекрасном симбиозе, одни служат другим. Птица волоклюй ищет вшей у носорогов. Рыба-хирург помогает следить за туалетом акулам. Тля скармливает муравьям отходы своей жизнедеятельности. Кошкам же, обитающим на кладбищах, природа подарила создание редкое и щедрое одновременно, которое их кормит, лечит и утешает: старушку-кошатницу.

Заброшенная часовня или покосившийся склеп, и старушки уже сооружают маленькую походную столовую с блюдцами, мисочками и плошками с молоком, на скатерти из картона. Обивка от отслужившей свое скамеечки для молитв, старая куртка или подстилка из соломы обеспечивают комфорт послеобеденной сиесте.

Кладбище Монмартра насчитывает более шестидесяти походных столовых для кошек. Каждая из них имеет свое название, взятое от названия склепа или детали местности, на которой она расположена. Можно услышать, например, что в столовой Moise уже все сыты, а в Femme Couchee кое-кто все еще требует добавки.

Прямо перед обеденным часом, когда еда, вся дымящаяся, уже в пути и движется по дорожкам по направлению к столовой, кошки устраиваются бок о бок на гранитных ограждениях. Это публика все еще робкая, пробравшаяся "зайцем", приберегающая для себя возможность к бегству.

Затем наполняются плошки. Рубленное мясо с ракушками, бургундская говядина и макароны, дежурное рагу, а иногда даже и курица, -- меню почти как в харчевне. Кошки приближаются, трутся хвостами обо все, что попадается на пути, а их благодарности множатся в воздухе, мягкие и округлые. Они проходят за стол, танцуя".

Удивительно, что нашедший меня экземпляр книги был выпущен в 1984 году, но у меня полное ощущение, что книга совершенно новая. И что ее до меня никто не читал. Вот как выглядит ее обложка. Обратите внимание на усы!


2013-09-27 10.03.36
 
 
 
sou_rire on September 28th, 2013 05:14 am (UTC)
Очень и очень интересно!
balcon_s_vidom on September 28th, 2013 05:16 am (UTC)
тогда буду продолжать выкладывать отрывки из книжки, но только перевод занимает какое-то время :(
(Deleted comment)
balcon_s_vidom on September 28th, 2013 07:12 am (UTC)
А мне кажется, что это не усы вовсе, а гипнотизирующие антенны))
goidel on September 29th, 2013 02:29 am (UTC)
Слушай... А если ее перевести целиком? У тебя хороший слог, любители котов с руками оторвут перевод).
balcon_s_vidom on September 29th, 2013 02:30 am (UTC)
За слог спасибо)) А как же разные там авторские права? .. и за сколько оторвать могут, не знаешь? ))
goidel on September 29th, 2013 02:34 am (UTC)
Ответила в личку).