?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2013 @ 04:04 pm
 
Там, где я живу, тысячи лет вызревал виноград, его черным гранатовым соком пропитана и эта терракотовая земля и желтый камень римских амфитеатров.

Час заката здесь — это время волшебных превращений, когда ни в чем нельзя быть уверенным. Желтый сапфир гор Люберона становится сиреневым чароитом, виноградная лоза у его подножия змеиной тенью стремится стать птицей и исчезнуть в перидотовых травах, а циферблаты подсолнухов – часовые будущего рассвета – устремляют свой лик на восток, чтобы с утра в который раз сопроводить тысячами глаз солнце к его зениту.

Время каникюлей — поры июльской жары, – когда эта древняя земля на долгие недели погружается в свои медовые дремы, неуклонно сходит на нет, время гипноза, пахнущего диким розмарином, заканчивается: пора просыпаться и готовиться к пронизывающим мистралям, которые скоро возвестят о своем приходе грохотом в платановых ветвях. В Средневековье считалось, что зимние мистрали, дующие и днем и ночью, своим шумом способны сводить людей с ума, их появление служило сигналом для местных властей готовиться к росту числа убийств и самоубийств.

Но до прихода периода суровых ветров еще есть в запасе тихие осенние сумерки и рассветы, когда виноградные земли отдают накопленный за лето жар, когда безмолвные утренние туманы разъединяют землю и небо на Землю и Небо, и тогда Прованс становится похож на горную Швейцарию, где на забытой богами узкой дороге - в этом молочном нигде - ты никогда не знаешь, какой дракон ждет тебя впереди.

По обочинам в мутной белизне кровавыми пятнами будут по утрам гореть виноградные листья, и с каждым днем рубина в них будет все больше, а цоизита все меньше, и это значит, что зима уже на подходе. Время тартифлета, красного вина и ранних сумерек, в которых пустые улицы города будут выглядеть как и тысячу лет назад.

В это время моем Доме из старого камня цвета выцвевшей на солнце желтой яшмы уже будет пылать камин, а за высокими витражными окнами - как и раньше - в бессильной злобе будет бесноваться мистраль, от которого вреда никакого – только гул в каминной трубе.

 
 
 
(Deleted comment)
balcon_s_vidom on September 5th, 2013 11:08 am (UTC)
Точно!