?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2014 @ 11:12 pm
Декабрь  
Осеннего превращения из старой ящерицы в молодую лису не случилось. Выцветшая кожа не обернулась юным блестящим мехом, фокус не удался. Поэтому, не скакать мне свободно по первому снегу, вбирая носом все запахи леса, а забиваться глубже в прелые листья под этим снегом, надеясь продышать себе там себе теплое местечко. Дожить до весны.

И что удивительно, теперь мне кажется это неважным. Этот способ пережить зиму не хуже других. Я стала осторожнее, я больше не источаю любовь, не «свечусь» радиоктавным светом, таким притягательным для искателей сокровищ, я берегу энергию. Мне больше не надо никому ничего доказывать.

Мне вполне сносно среди опадающих в моем кабинете орхидей - их умирание только подчеркивает то, что время не стоит на месте. И мне не хуже, чем было год назад в моей маленькой опостылой кварирке, по которой я бродила на протяжении трех лет, как созревающее вино. Шепот опадающих цветов убаюкивает, а будущее уже не пугает.

Я так и не научилась правильно ухаживать за хрупкими созданиями, будь то цветы или люди. Вообще, всё хрупкое - не для меня. Я не умею с ним, меня нервирует его сиюминутность.

Недавно я смотрела фильм, где утверждалось, что именно время делает нас людьми. Для животного мира понятия времени не существует. Для космоса - тоже. И едущий по автостраде автомобиль исчезнет с кинопленки, если ее прокрутить очень быстро. Время - это исключительно человеческий способ быть.


У меня же впереди вся зима, по крайней мере декабрь. И все эти дни и минуты - до Рождества - они мои. Мне больше некуда спешить, у меня не осталось в планах чего-то важного или срочного. Наверное, это впервые я так рано сдаю дела уходящему году. И все они - с пометкой "выполнено".

orchid
 
 
 
sofie2012 on December 1st, 2014 04:04 am (UTC)
Похоже, что я тоже не прочь впасть в спяку на зиму. И это не плохой способ, действительно.))) А как насчет планов на следующий год? Обычно я писала список планов, желаний, действий. Чем больше, тем лучше. Пусть не все они были выполнены в итоге.
balcon_s_vidom on December 1st, 2014 08:32 am (UTC)
Планы есть, конечно. Но я не пишу "чем больше, тем лучше". Обычно только ключевое.
sofie2012 on December 1st, 2014 08:33 am (UTC)
:-)
la_sacerd0tisa on December 1st, 2014 05:46 am (UTC)
Про орхидеи. У меня они все время умирают, несмотря на все танцы с бубнами вокруг. А вот у моей свекрови, которая НИЧЕГО с ними не делает, кроме полива раз в неделю и то, если вспомнит, наши свадебные орхидеи цветут пятый год, без перерыва, круглый год попеременно. Я теперь все подаренные орхидеи увожу к свекрови. Не знаю в чем дело, то ли температура и освещение идеальные у нее, то ли энергетика такая.
balcon_s_vidom on December 1st, 2014 08:30 am (UTC)
Les mains vertes у вашей свекрови. А у меня как раз свадебые и опадают :)