?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2014 @ 01:25 am
Смещение выбора. Часть 2.  
Оригинал взят у ladygodiva77 в Смещение выбора. Часть 2.

   Однако, иногда стены созданного, такого родного и уже ставшего уютным коридора, крепки. И "телепортироваться" никак не удается. Есть ли способы логически и осознанно запустить этот процесс? Есть ли механизм, который работает, как кнопка "СТАРТ": нажал и понеслось?
    В НЛП есть замечательный принцип: если то, что ты делаешь, не работает, сделай что-нибудь другое. Что именно? Да что угодно! Но другое. Общайтесь с теми, с кем раньше никогда не общались, ходите туда, куда раньше никуда не ходили, открывайте для себя новое. Не стоит сразу штурмовать то, что вам по ощущениям "не нравится". Хотя там тоже есть свои сюрпризы. Попробуйте сначала то, что для вас вполне нейтрально, но просто никогда не привлекало вашего особого внимания. Уверяю вас - там лежит много нового.
   В гештальт терапии есть также очень интересная техника - техника обретения полной противоположности. Необходимо представить, ощутить, погрузиться в ситуацию, когда в твоей жизни абсолютно все противоположно тому, что сейчас есть. Так мы теоретически можем прикоснуться к тем ощущениям, к тому опыту, к тем пространствам, куда никак не можем попасть. Зацепившись же за ощущение, мы словно получаем мостик, нить Ариадны, которая поведет нас по извилистым лабиринтам наших выборов.
   Можете поиграть в задания. Дайте друзьям задание делать то, что они никогда не делали и возьмите задание у них. В институтские времена мы развлекались так, будучи студентами. Например мне нужно было пройти в метро по проходу для лиц с документами - прямо под носом у очень крупной и суровой женщины, предъявив ей вместо студенческого билета ...слоеный сладкий "язычок" (пирожное). Было сначала страшно, потом жутко смешно - так, что пришлось отвернуться, чтобы не расхохотаться во весь голос, а потом было удивительно до невозможности. Потому что женщина вытаращив глаза так и осталась стоять на месте, пока я, показывая ей слоеный "язычок" спокойно прошла к эскалатору.
   Две моих знакомых устроили интересный эксперимент, поменявшись стратегиями поведения в конкретных ситуациях. Обе были не очень успешны в решении определенного вопроса. И желание поменять стратегии пришло к ним как возможность "выбросить" себя в новое поведение и в новые ситуации. Не обязательно новое должно оказаться вашим целиком и полностью. Вы возьмете из этого только то, что сочтете важным и ценным для себя. Но ваш опыт прохождения и проживания нового будет бесценен. Это кажется игрой, и реализуется как игра - вас же  никто не принуждает прямо сейчас стать иным (иной) и измениться. И простота этого незатейливого опыта не привязывает вас к результату. Вы же вроде делаете это не для себя , а ради игры, или потому что вас попросили. Почему бы не попритворяться. Но тем интереснее оказывается результат.
  Я хотела бы опубликовать результаты их эксперимента вскоре, если получу на это согласие с обеих сторон. А значит продолжение вполне может последовать.

http://ladygodiva77.livejournal.com/24313.html - Часть 1.