?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2014 @ 10:15 pm
Квартирный квест  
Сегодня я отдала ключи от своей бывшей квартиры агентству, аннулировала контракт с телефонной компанией и сбегала в их офис, чтобы вернуть оборудование для интернета, разорвала контракт с электрической компанией, а также, после получения на руки от агентства недвижимости заключения о физическом состоянии квартиры, наведалась в офис страховщика, чтобы рассторгнуть с ними контракт на страхование гражданской ответственности квартиросъемщика.

Этому заключающему аккорду предшествовало двое суток в квартире, где я драила окна, шкафы, двери и остальное чужое имущество. Шобы блестело, аж в глазах искрилось.

Снять квартиру во Франции - это один квест, вернуть ее обратно - квест уровнем не ниже. Агент по недвижимости, когда речь идет об аренде, - он и в России, и на Украине и во Франции - жадная собака и злобный шакал. Страшилище в виде французской курицы, которая пришла принимать у меня квартиру и составлять акт о ее состоянии, очень быстро сползла с дружелюбной улыбки до акульего оскала, когда я сообщила ей, что вентилятор на потолке в ванной, который, по ее словам, "грязный", был вообще поросшим мохом, когда я в эту квартиру въехала. Я очень хорошо помню именно эту деталь интерьера, потому что главный чистюля и Главный Абьюзер в одном лице тогда еще очень возмущался немытостью этого агрегата. И мне, как примерной будущей жене, пришлось лезть под потолок и отдраивать его до блеска.

Акулий оскал агентши плавно сделался крокодильим после того, как она меня ткнула носом в акт сдачи этой квартиры мне 3,5 года назад, где "черным по белому написано, что вентилятор чистый", а я ей ответила, что их шарашкина конторка просто наживается на иностранцах, которые не говорят по-французски. Если я русская, это не значит, что у меня есть своя личная нефтяная скважина, подсоединенная насосами прямо к банковскому счету, - чтобы меня можно было доить.

А все дело в том, что агентству выгодно сдавать "чистую" (по бумагам, конечно же) квартиру, я же - когда принимала и подписывала все эти акты - я по-французски разве что поздороваться могла, и к тому же еще смотрела на мир широко открытыми глазами, поэтому подписывала бумажки не глядя. Да если бы и попыталась спросить, что там нацарапано куриной французской лапкой, в ответ легко могла бы получить выдумку или дежурное "пардоне-муа, же не парль па англе". В своем воображении я уже делала из студии настоящий дом, а бумажки мне виделись просто бюрократической закорючкой, лежащей между мною и прекрасным будущим.

Как очередной иностранной студентке-лохушке (каких много в Эксе) мне и подсунули документы, по которым она была вручена мне в пользование в "идеальном состоянии". Но я-то была не в курсе, что мне сдали белоснежную только-что-после-ремонта квартиру. И не важно, что потом я мыла ее неделю, и вода даже после шкафчиков в кухне была черного цвета (а ГА еще сокрушался, что стены давно не белены). Главное - агентство получило возможность срубить денег (максимально возможных из оставленной залоговой суммы) за якобы ненадлежащий присмотр за квартирой.

Я конечно же сказала дамочке всё что я думаю о тех бумажках, которые подписывала без знания языка. Это земноводное совсем отбросило хвост человеческий облик и рыкнуло на меня, что мол, это я вру - для нее это очевидно.

На самом деле, я затеяла весь этот спор исключительно ради правды искусства - вот честно, меня совершенно не касается, сколько евриков из залоговой суммы будет стоить дополнительная и якобы так необходимая уборка/ремонт. Платит-то за банкет агентства, как мой официальный гарант, всё еще Главный Абьюзер. Не будь я ангелом, я бы вообще навела дополнительный разгром в квартире так, что вышел бы кругленький дополнительный счет. Но не могу пересилить свою ангельскую натуру - творю добро маникюр убила напрочь вместе с ногтями, но чистоту и порядок навела.

Но, видимо, агентство всё-таки там что-то неожиданное насчитало, иначе с чего бы это сегодня вечером я имела высокую честь слушать Главного Абьюзера на своем автоответчике. "Позвони мне и я обязательно возьму трубку!", - обещал он мне. Жди, милый, жди, - последнее, что меня с тобой связывало, - это был контракт на аренду этой квартиры, но теперь и с этим покончено. Всех благ тебе и жену хорошую.

В общем, кому надо снять квартиру во Франции, вы обращайтесь, если что.
 
 
 
oregonia on May 6th, 2014 11:47 pm (UTC)
молодец, умеешь за себя постоять.
sunnika on May 7th, 2014 01:32 am (UTC)
Интересно про съем жилья, не знала, что так заковыристо это.
А "я обязательно возьму трубку" - прям перл.
goidel on May 7th, 2014 05:28 am (UTC)
Что за народ такой... Все, что связано с посредниками, как правило, с душком.
Пусть ждет. Ага.
А тебе - нового пути и сил.
А той акуле - а она себе сама в карму добавила лишнего.
5nicole on September 1st, 2015 05:23 pm (UTC)
жалею вас
balcon_s_vidom on September 1st, 2015 06:03 pm (UTC)

Спасибо, конечно, но это было полтора года назад :)

5nicole on September 1st, 2015 06:28 pm (UTC)
от всей души порадовалась за вас..когда прочла свежие записи..очень интересно излагаете...